Заказ обратного звонка
It's totally free
Статьи о металлоизделиях и металле

Как правильно выбрать бесшовные трубы

Решив использовать в проекте цельнотянутые трубы, важно правильно подобрать нужное изделие. Учитывая огромный сортамент, большое количество производителей и поставщиков, сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Вначале необходимо определиться, какого размера труба бесшовная нужна. Диаметр выбирается исходя из требуемой пропускной способности трубопровода. Сортамент предлагает широкий выбор изделий от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в диаметре. Самые маленькие подходят для точных медицинских или бытовых приборов, а наиболее крупные годятся для магистральных линий.

Толщина стенки определяется необходимой прочностью изделия, а также тем, какое давление будет испытывать трубопровод.

Еще стоит обратить внимание на длину. Для прокладки сложных или же протяженных трубопроводов можно без колебаний брать изделия немерной длины. Если же трубы планируется использовать как элементы конструкций или если требуется большое число однотипных деталей трубопровода, вполне может подойти мерная разновидность.

Разновидности


Согласно государственному стандарту трубы бесшовные классифицируются по предназначению. Есть гидравлические, есть котельные, крекинговые и наиболее простые — конструкционные. В большинстве случаев достаточно характеристик обычной конструкционной трубы, но все же будет не лишним изучить и свойства других типов.
Еще трубы стальные бесшовные различаются по используемому материалу. Марки стали характеризуются различной твердостью, прочностью, пластичностью, дополнительными свойствам. Разные стали в различной степени хорошо поддаются свариванию, резке, деформации. Некоторые лучше переносят термические нагрузки, некоторые устойчивее к химическим воздействиям.

Должное внимание качеству изделий следует уделить при приемке товара. Решив купить трубы бесшовные, нужно обращаться к солидным поставщикам. Желательно, чтобы продукция соответствовала государственным стандартам, которые кроме прочего регламентируют и правила приемки товара. Покупатель имеет полное право провести комплекс контрольных замеров на твердость, точность диаметра, длины, отсутствие кривизны и множество других характеристик.

Если по каким-либо параметрам изделие не соответствует нормам, если труба не подходит, то вы имеете полное право потребовать ее замены или возврата.