Заказ обратного звонка
It's totally free
Статьи о металлоизделиях и металле

Оцинкованный лист. Когда он бесполезен

Защита листового металла цинком позволяет значительно увеличить срок службы материала и расширить сферы его применения. Однако это решение тоже имеет свои недостатки и ограничения. Они обусловлены химическими свойствами цинка и параметрами защитного слоя.

Цинк как химический элемент — достаточно активный металл, легко вступающий в реакцию с кислотами и прочими веществами. От разрушения его спасает то, что при окислении на поверхности металла образуется очень тонкая пленка химически стабильного, относительно инертного оксида. Но она может разрушаться под воздействием агрессивных веществ.

Поэтому лист оцинкованный не стоит применять там, где предполагается систематический контакт с кислотами, щелочами и пр. К примеру, изделия из оцинковки не годятся для дымоходов, для изготовления пищевой посуды, емкостей для бытовых отходов и многого другого.



Особенно опасен контакт оцинковки с продуктами питания. Содержащиеся во многих фруктах, овощах, ягодах кислоты растворяют цинк, в итоге этот достаточно токсичный элемент попадает в организм и постепенно отравляет его.

Нельзя собирать конструкции, в которых оцинковка контактирует с обычным «черным» металлом. Цинк более активный металл, чем железо, поэтому при окислении последнего он «перетягивает» кислород на себя. В итоге даже толстый лист оцинкованный 3 мм быстро теряет защитный слой и начинает ржаветь.

Оцинковка легко разрушается под воздействием открытого огня или очень высоких температур — цинк «выгорает» или просто испаряется.

Механическое воздействие


Даже толстые разновидности материала, такие как лист оцинкованный 2,5 мм, покрываются очень тонким слоем цинка. Толщина защитного покрытия измеряется в десятках микрометров. Поэтому изделия из такого материала болезненно относятся к любым механическим воздействиям.

Соответственно, оцинковку нельзя использовать там, где деталь будет подвергаться трению, царапанью, ударам. Кто-то может сказать, что из такого материала производят кузова легковых автомобилей, но в данном случае поверх цинка наносится толстый слой прочного полимерного покрытия, поэтому этот пример не показателен.

Как видим, цинковая защита тоже имеет свои слабые места, о которых не стоит забывать при проектировании конструкций из этого материала.