Заказ обратного звонка
It's totally free
Статьи о металлоизделиях и металле

Арматура А3 и сварка. Тонкости работы

В большинстве случаев арматура используется для создания пространственных конструкций — каркасов для железобетона, легких опорных и усиливающих элементов. В такой ситуации естественно возникает вопрос о соединении отдельных прутков.
Современные технологии предлагают множество различных способов скрепления — хомуты, пайка, но наиболее популярны при работе с рифленой арматурой связывание и сварка. Перевязка проще, дешевле, она — основной способ при подготовке каркасов для жб-конструкций. Но в некоторых случаях она неприменима. Порой следует обеспечить более высокую прочность соединения, эстетичность, долговечность. И тогда обращают внимание на сварку.



В первую очередь стоит помнить, что далеко не всякая арматура рифленая годится для обработки сваркой. Данный метод сопряжен с нагревом металла до высоких температур, что порой негативно сказывается на его прочности, долговечности. Перекаленный пруток становится ломким, хрупким, быстро ржавеет.

Для сварки следует брать сорта металла, которые допускается обрабатывать таким способом. Что касается арматуры рифленой, то свариваемый тип в маркировке содержит букву «С». И тогда можно быть уверенным, что полученная конструкция не сломается при первой же нагрузке.

Тонкости работы


Некоторые считают, что для варки арматуры особых навыков не нужно, что с этой задачей справится даже тот, кто не имеет никакого представления об электрической дуге.
В действительности это достаточно ответственная задача и лучше ее доверять специалисту. Арматура рифленая обладает сложной трехмерной поверхностью, поэтому даже нормально приложить два прутка друг к другу под произвольным углом — нетривиальная задача. В некоторых случаях понадобится подрезка, где-то придется подкладывать дополнительные элементы. И тут следует знать, насколько сильно пруток допускается подрезать, какие материал можно использовать для подкладки.


Если неправильно скомпоновать элементы, неверно выбрать тип и размер электродов, использовать некачественный сварочный аппарат, то конструкция получится ненадежной, недолговечной. Стоит помнить, что арматура при высокой прочности на разрыв отличается упругостью, гибкостью. Она легко деформируется, что при неправильно проведенных сварочных работах может стать причиной обрушения всей конструкции.