Заказ обратного звонка
It's totally free
Статьи о металлоизделиях и металле

Профлист Н-114 как источник дохода для нечестных на руку

Прочный и увесистый профнастил Н114 — это удобный и многофункциональный строительный материал. Его можно использовать в разнообразных ситуациях. При этом и стоимость у данной разновидности профлиста тоже существенная — он заметно дороже более распространенных тонких стеновых и кровельных профилей.
Не удивительно, что данный материал привлекает внимание воров. Если установить профнастил на даче, где хозяин бывает редко, то вполне можно ожидать незваных гостей со строительным инструментом и небольшим грузовичком. Будет совсем не лишним позаботиться о том, чтобы материал не привлекал внимания этих людей или же его демонтаж был затруднен.

Профлист Н-114 оцинкованный


Так как злоумышленники крадут строительные материалы для последующей продажи, то отличный способ защиты — нарушение товарного вида изделия. Например, можно заказать у изготовителя дополнительную штамповку, небольшое тиснение с указанием фамилии владельца и его телефона, адреса или электронной почты. Продать такой «именной» профнастил Н114 будет уже сложнее.

Можно обойтись и своими силами. Вместо штамповки для нанесения надписей в домашних условиях можно использовать контрастную краску. Если эстетический вид изделия не важен, то надписи краской следует делать с лицевой стороны, в противном случае — с тыльной. Конечно, злоумышленники могут перекрасить, замазать надписи, но скорее всего им будет лень таким заниматься.

Некоторые советуют наносить надписи перфорацией, при помощи дрели. Но это хлопотный вариант и есть риск, что в отверстиях начнет ржаветь металл, что скажется на его сроке службы.

«Противоугонное» крепление

Второй способ добавить воришкам головной боли — усложнить демонтаж профнастила. В большинстве случаев листы крепятся при помощи саморезов, винтов или болтов. Чтобы их было тяжело свинтить, следует после установки срезать шлицы на головках дрелью или болгаркой.

В случае острой необходимости вывинтить можно и такой болт или винт, но отвинчивать десятки испорченных крепежей злоумышленникам будет очень тяжело и хлопотно.
Если вы боитесь, что обработанный таким образом крепеж станет ненадежным, то можно использовать другой вариант. Шлицы можно замазать прочным клеем или холодной сваркой, густой краской или любым другим материалом, усложняющим вывинчивание.
Благодаря этим нехитрым приемам ваш профнастил Н114 станет непривлекательным для воришек и прослужит вам заметно дольше.