Заказ обратного звонка
It's totally free
Статьи о металлоизделиях и металле

Швеллер и двутавровая балка: каждому - своё!

Швеллер, как и двутавровая балка, обладает высокими показателями прочности. Благодаря этому качеству они широко востребованы в строительной сфере. Если сравнить данные изделия с одинаковыми толщиной стен и размером полок, двутавр более прочен и имеет большую жесткость. Однако существует ряд нюансов, которые скрыты в специфике эксплуатации, крепежа и нагрузки.



Швеллер. Производится по двум типам ГОСТа. Горячекатаный швеллер максимально близок по характеристикам к двутавру. Он имеет значительную площадь сечения граней полок, находящихся внутри. С целью дополнительного повышения показателя прочности при изготовлении швеллера используют углеродистый стальной сплав с низколегированными свойствами.


Швеллер представляет собой оптимальный вариант для скрепления конструкционных деталей плоской формы. Его преимущества проявляются в машиностроении, при производстве механизмов, каркасных конструкций и армированных сооружений. Во время строительства частных домов и других сооружений строители делают выбор между швеллером и двутавровой балкой в пользу первого. Это обусловлено высокой прочностью швеллера при относительно невысокой стоимости. Двутавровая балка более востребована при строительстве высотных зданий и на промышленных объектах.


Двутавровая балка также производится по двум ГОСТам. К ее базовым преимуществам стоит отнести отличный показатель жесткости и высокие характеристики прочности. В случаях, когда конструкции будут подвержены значительным нагрузкам (динамическим и статическим), для изготовления двутавра применяется сталь специального типа. При расчетах принимается во внимание тот фактор, что по мере увеличения длины балки снижается несущая способность конструкции.


Прочность и устойчивость к агрессивному воздействию

Швеллер и двутавровая балка деформируются при избыточной нагрузке. Однако за счет нахождения центра тяжести в разных частях изделий поведение у них разное, в частности во время скручивания.


Двутавр. Максимальное количество металла находится в полках. Симметрия полок и стенок вызывает повышенный показатель реагирования на воздействие извне. В большинстве случаев она сжимается. Скручивание возможно только при неравномерном прикладывании сверхнагрузки.


Швеллер. Выдерживать огромные нагрузки при изгибании позволяет тот факт, что главная ось не совпадает со стенкой швеллера. Чтобы повысить показатель прочности конструкции, изделие дополнительно скрепляют с помощью сварки. Швы усиливаются путем наваривания пластин из стали.


Швеллер и двутавровая балка относятся к профильным видам металлопроката. Поэтому они уязвимы к нагрузкам, направленным под углом в 90 градусов к стенке изделия. Беря во внимание все плюсы и минусы швеллера и двутавра, можно отдать незначительное преимущество двутавровой балке.